Страница обновлена 30.05.2020

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 127» г. Ярославль

Страница обновлена 30.05.2020
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 127» г. Ярославль

                                 

Консультации, рекомендации, советы педагога по ИЗО Баруздиной Н.Н.

Творческие задания для детей и многое другое...

Правила рисования карандашом и красками (младшая группа)

Рисование с детьми красками

Значение рисования для всестороннего развития ребёнка-дошкольника

Рисование мыльными пузырями

 

Подборка картинок-раскрасок по теме "Весна"

Консультация "Пасха. История праздника в России"

Мастер-класс для детей и взрослых (поэтапное рисование) "Пасхальный кулич"

Подборка картинок-раскрасок по теме "Пасха"

Подборка картинок-заданий "Дорисуй и раскась" (для детей от 3-х лет)

Подборка картинок-заданий "Дорисуй и раскась" (для детей 6 - 7 лет)

Подборка картинок-раскрасок по теме "Весна в разгаре. Труд людей весной"

"История праздника 1Мая для детей"

Картинки-раскраски к 1 Мая

Картинки-раскраски к 9 Мая

Как нарисовать танк (поэтапное рисование для детей 4 - 7 лет)

Мастер-класс "Картина на 9 Мая - День Победы" (поэтапное рисование для детей от 7 лет)

Консультация "Изобразительное искусство в семейном воспитании"

Консультация "Как понимать и ценить детские рисунки"

Консультация "Как организовать домашнее задание по рисованию"

Консультация "Пальчиковая палитра" (рисование с детьми младшего возраста)

Картинки-раскраски для детей по теме "Моя семья"

Поэтапное рисование человека в картинках-схемах

Памятка "Игры с красками для детей"

Поэтапное рисование животных в картинках-схемах

Поэтапное рисование насекомых в картинках-схемах

Картинки-раскраски на тему "Насекомые"

Картинки-раскраски на тему "Лето"

Обведи и раскрась на тему "Лето"

Видеоуроки для ребят и взрослых:

   Художественная галерея 

 

(В этом разделе, дорогие друзья, вы сможете познакомиться с произведениями живописи различных художников)

ВЕСНА В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ.

Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несёт
На торжествующем хребте
Поднятый ею лёд!

Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде под моей ногой
И шумен, и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поёт
Заздравный гимн весне.
Что с нею? Что с моей душой?
С ручьём она ручей
И с птичкой птичка!
С ним журчит,
Летает в небе с ней!
Издавна в России весну любили и славили в своем творчестве не только поэты, но и русские живописцы выплескивали на свои холсты весенние мотивы с изображением талой мартовской воды, первых лучей солнца, лазурного весеннего неба, первоцветов и молодой травы. Многие творцы находили необыкновенную красоту в ранней весне и о ней говорили одни - изумительной лирикой, а иные - кистью и красками.
Каждое полотно, написанное художниками, каждое слово, начертанное русскими поэтами помогают нам обрести гармонию с природой и сладостное предвкушение новой жизни, которую несет с собой весна, пробуждающая природу ото сна.
Если у вас, дорогие друзья, душа просит весны, предлагаю вам посмотреть подборку с картинами великих художников об этом прекрасном времени года.

ПАСХА В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ. Ни для кого не секрет, что эта неделя у нас пасхальная, а в воскресенье все мы будем отмечать светлый праздник Пасхи. Предлагаю взглянуть на Великий праздник Пасхи глазами русских художников и еще раз убедиться в том, что при всей общности понимания сути праздника, Пасха у каждого своя. У кого-то она – СВЕЖАЯ, ЯРКАЯ, ВКУСНАЯ! У других – ТАИНСТВЕННАЯ, С ТИХОЙ РАДОСТЬЮ. А может она ДОМАШНЯЯ и СЕМЕЙНАЯ!? Или НЕОЖИДАННАЯ, как у П. Филонова?

    

    

ТРУД ЛЮДЕЙ ВЕСНОЙ В КАРТИНАХ ИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ.

Отрывок из стихотворения Николая Некрасова «Саша»:

Весело видеть семью поселян,
В землю бросающих горсти семян;

Дорого-любо, кормилица нива,
Видеть, как ты колосишься красиво,

Как ты, янтарным зерном налита,
Гордо стоишь высока и густа!

Но веселей нет поры обмолота:
Легкая дружно спорится работа.

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию картины известных художников о труде, о полевых работах, о красивом поле, о радости от труда, от работы. Воспевая свой народ, художник всегда воспевает его тружеников! 

 

ПРАЗДНИК ВЕСНЫ И ТРУДА В КАРТИНАХ СОВЕТСКИХ ХУДОЖНИКОВ.
День международной солидарности трудящихся в России переживает второе рождение. Если прежде он был неразрывно связан с советским строем, то сегодня общество просто чествует тех, кто трудится на благо своей страны. Первомай в картинах художников чаще всего изображён именно как всенародный праздник.
Однако работа Бориса Кустодиева «Первомайская демонстрация у Путиловского завода», была написана в 1906 г. Вспомним, что до революции 1 мая рабочие выходили на улицы, чтобы отстаивать свои права. Поэтому никакого ликования тут нет и в помине. А красные флаги выглядят как символы борьбы за правое дело.
Совсем иным, светлым и радостным чувством наполнены картины Павла Старостина «Первое мая», Сергея Луппова «1 мая в Одессе», Юрия Кугача «1 мая». Свежий весенний ветер, аромат цветов, улыбки… Молодостью и силой веет от людей, изображенных на полотнах. Их трудовой путь только начинается, и столько ещё предстоит сделать!
Александр Дейнека на картине «Стахановцы» запечатлел тех, кто является гордостью рабочего класса, во много раз перевыполняя производственные нормы. Но 1 мая на демонстрацию эти люди вышли не в рабочих спецовках. Мужчины – в светлых костюмах, женщины – в ярких нарядных платьях. Уверенно и гордо идут они, настоящие хозяева своей страны.
Пётр Бучкин на полотне «Всероссийский праздник труда. 1 мая 1920 года» нарисовал людей, сажающих деревца. Очевидно, закладывается новый парк. Дерево, которое мы видим на переднем плане, словно символизирует молодую республику, которой предстоит жить и развиваться.
На картине Исаака Бродского «Первомайская демонстрация на проспекте 25 октября» наглядно показано, сколь большой поддержкой трудящихся пользуется праздник. Под красными знамёнами идёт нескончаемый поток людей.
А вот Фёдор Модоров свою работу назвал «1 мая у самоедов». Он нарисовал поселение, находящееся где-то на самой окраине России. Ещё лежит глубокий снег, самоеды одеты в тёплую меховую одежду. Но и они вышли отметить Первомай. Вот уж, действительно, как в песне поётся: «От Москвы, до самых до окраин»…
Почти все художники изображают Первомай как общественный праздник. На этом фоне особенно интересна картина Михаила Божия «Мама, парад начинается». Молодая женщина в розовой кофточке и светлой юбке ещё прихорашивается перед зеркалом, поправляет волосы. А сынишка, одной рукой сжимая красный флажок, другой нетерпеливо тянет ее за подол. Нужно поспешить, иначе пропустишь самое интересное – парад.
Первомай в народном сознании неразрывно связан с весной, с обновлением природы. Это прекрасное время, когда так хочется жить и трудиться. И эту светлую радость сумели запечатлеть на своих полотнах художники.

9 Мая – "День победы"

Художник и война. Сочетание этих слов вызывает в памяти картины, написанные мастерами батальной живописи. Великая Отечественная война породила качественно иное понятие – художник-фронтовик. 
Многие из созданных в годы войны произведений по накалу патриотических чувств, художественному мастерству, выразительности и эмоциональности по праву считаются непревзойденными. Наиболее значительные из них вошли в золотой фонд не только отечественного, но и мирового искусства.
Предлагаю вашему вниманию картины художников, посвящённые ВОв и Дню Победы.

Первый Парад.
Впервые Парад Победы на Красной площади в Москве состоялся 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков (10 - от всех действовавших к концу войны фронтов, а также по одному от Военно-морского флота и Наркомата обороны). Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Перед полками шли командующие фронтами и армиями.
Так же в Параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1,4 тыс. музыкантов. В целом по Красной площади прошли около 40 тыс. военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск.

Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку картин советских художников "Парад Победы".

Дорогие друзья! Предлагаю подборку картин художников о семье. 
А что такое семья?
Семья - это как маленькая Вселенная, это великий дар. Ведь в семейном кругу мы растем и там находятся все наши корни. И в жизнь мы выходим из семьи. Ведь семья это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берем пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.
Однажды Лууле Виилма сказал: «Если исчезнет семья, то исчезнет человечество»

Луговые травы на полотнах Алексея Аникина.С самых незапамятных времён люди всегда восхищались природой. Они выражали свою любовь, изображая окружающий мир на всевозможных мозаиках, барельефах и картинах. Многие великие художники посвятили своё творчество рисованию пейзажей. Картины, на которых мы видим леса, реки, поля, папоротники, цветы поистине завораживают. Вызывает уважение труд, при котором так детально, красочно и эмоционально передаётся красота и могущество окружающего нас мира.
Любовью к родной природе пронизано и всё творчество Алексея Аникина.
Сегодня я хочу поближе познакомить вас с этим замечательным художником.

Алексей Аникин родился 29 марта 1968 года в г. Дзержинске Нижегородской области. Первые уроки живописи получил в местной художественной школе. В 1987 году окончил Суздальское художественно-реставрационное училище. Преобладающим оказался интерес к русскому пейзажу. Впечатления детства, проведённого в деревне, определили характер будущих работ и зародили в нём неизбывную любовь к русскому лесу. Глубоко запечатлелись в сознании и красота соснового бора близ Алёшино (родной деревеньки) и полумрак лесной чащи. Именно действительность является источником его творческого импульса. Ещё И.И. Шишкин говорил, что «природу должно искать во всей её простоте – рисунок должен следовать за ней во всех прихотях формы». Поэтому Алексей Аникин внимательно наблюдает за формой причудливо переплетённых ветвей деревьев, поросших мхом пней, бархатистой и колючей хвои,шумной зелени листвы. Однако при этом он не просто копирует, «фотографирует»…в изображении природы он больше поэт – спокойный, наблюдательный, ищущий. Ведь поэзия пейзажей – это поэзия самой природы, открывающаяся при соприкосновении с ней человека.
Большая часть работ написана в«шаговой доступности»; это лес, раскинувшийся вокруг родного города, рощи и болота близ деревни, где прошли детские годы художника и куда он любит возвращаться.
А сегодня предлагаю вашему вниманию подборку картин этого замечательного художника - "Луговые травы".


НАСЕКОМЫЕ В ЖИВОПИСИ
Мир насекомых словно напрашивается на аллегории. Мотыльки, пройдя несколько трансформаций, устремляются к солнцу, жуки зарываются поглубже, пауки плетут сети… Человек восхищался, боялся и внимательно присматривался к сожителям по планете, наделяя их мифическими способностями и недостатками. Шустрые насекомые «примерили» на себя множество личин и прокрались на холсты художников, где заняли своё место.

ЛЕТО В КАРТИНАХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ
Говорят, что каждое время года по-своему прекрасно, а лето – особенно, так как мы ждём его целый год и так хотим от него солнца, тепла, радостных событий. Художники на Руси всегда отличались умением живописно запечатлевать удивительную русскую природу в любую пору года. Поэтому, как никто другой, смогли передать все оттенки цветовой гаммы и настроения лета.
Давайте заглянем в творчество русских классиков художников и узнаем, что они думали о летней поре.

Посвящается дню защиты детей – Дети в картинах советских художников

Образы детей на полотнах художников появились достаточно поздно. Конечно и ранее живописцы стремились изобразить детей, но они больше напоминали миниатюрные копии взрослых людей, а вот детскую непосредственность, особенности характера, движения, жесты передать достаточно сложно. Потребовалось несколько столетий для того, чтобы научиться писать детские портреты. Особенно преуспели в этом русские художники. Детские образы в их картинах наполнены удивительным светом, они трогательные и нежные.

Дети - это всегда беспроигрышная тема для художника.

Особенно это ощущалось в советскую пору.  Какой учебник не открой, можно было найти репродукцию какого-нибудь художника  по заданной теме... При этом сюжеты картин были понимаемы детским сознанием. Потому что там отражалась жизнь, наша жизнь, настоящая жизнь. Не какие-то там комиксы... И, почти все картинки нашему поколению знакомы. Впрочем, смотрите сами.